Мебель в стиле минимализм

Мебель в стиле минимализм

 

Стили мебели – это, по сути, отражение стилей интерьера и соответствие их главным правилам. Основные черты стиля мебели придуманы для того, чтобы с легкостью подобрать нужные предметы под определенный интерьер. Поэтому, научившись определять по главным признакам стиль интерьера, каждый из нас заодно получает необходимые знания о стиле мебели. Но поскольку многие стили «дружат» между собой, то мебель какого-то одного стиля может быть спокойно помещена в подходящий по стилю интерьер. Для этого и нужно уметь определять стили мебели и знать их основные отличительные черты.

гостиная 

Мебель в стиле минимализм последнее время получила исключительную популярность.  И в некоторых коллекциях Camerich также встречаются максимально упрощенные формы и строгая геометрия без каких-либо деталей.  В чем же секрет поразительного успеха фасадов без украшений и неброской цветовой гаммы? Почему настоящие образцы мебели в стиле минимализм никогда не выглядят примитивными и дешевыми, а напротив, считаются иконами стиля?

спальня

Начнем с того, что только опытный дизайнер может создать истинный шедевр мебели в стиле минимализм. Сделать нечто очень выразительное при полном отсутствии деталей и украшений можно лишь благодаря прекрасному пониманию гармонии и чувству пропорции. Красота мебели в стиле минимализм – в золотом сечении и идеальной геометрии, которые рождают максимальный комфорт использования. Ничего лишнего в хорошем смысле слова – ни одна деталь не мешает и заставляет совершать ненужные действия. Минимализм в мебели ставит во главу угла удобство для использования – красивый значит комфортный.

Минималистичную мебель очень легко узнать. Она не подавляет своими размерами, поскольку должна быть удобной и не занимать собой все пространство. У нее простые, ясные и лаконичные формы, строго геометрические, чаще всего прямоугольные и квадратные. Могут использоваться круги или овалы, но в любом случае формы четкие и понятные. В основном в дизайне используется принцип симметрии, тем сильнее и эффектнее «звучит» всегда включение симметричных элементов как прием для усиления образа.

Простота и стиль – вот два краеугольных камня минимализма. И, разумеется, полное отсутствие внешнего декора.

Корпусная мебель в стиле минимализм – с гладкими фасадами, совершенство которых не нарушает ни одна дополнительная деталь. Красота в дизайне мебели достигается за счет нестандартного сочетания материалов и фактур. Дерево и металл, дерево и стекло, мрамор и дерево – чаще всего в минимализме предлагается сочетать матовые и блестящие, холодные и теплые, гладкие и рельефные фактуры, добиваясь таким образом потрясающих эффектов.

Использовать чересчур яркие цвета в минимализме тоже не принято. Черно-белые или монохромно-серые интерьеры с небольшими яркими включениями обставлены мебелью таких же оттенков. Традиционные цвета мебели в стиле минимализм – белый, бежевый, коричневый, серый.

В мебели стиля минимализм нередко используются натуральные некрашеные материалы – например, светлое дерево. Бетон с его грубоватой «промышленной» фактурой и актуальным серым цветом сейчас очень моден в минималистичной мебели. Поскольку главным украшением в минимализме является свет, часто используются глянцевые фактуры на фасадах, чтобы добавить бликов и игры света, а также добавляются стеклянные или зеркальные вставки. Деревянные поверхности могут быть лакированными. Фурнитура предпочтительнее скрытая – интегрированные ручки, фасады, открывающиеся от нажатия.

Зато небольшие предметы мебели в стиле минимализм вполне могут быть немного броскими с точки зрения формы – журнальные столики, пуфы, кресла.