Стили мебели

Стили мебели

Одна из самых сложных задач - кратко рассказать о стилях мебели, чтобы помочь определиться с выбором подходящей. Вариантов стилей не просто великое множество - в их разнообразии легко потеряться даже профессионалу. На рынке все время возникают новые тенденции, оригинальные формы и необычные материалы. При этом параллельно происходит переосмысление старинных стилей мебели и их интеграция в современные интерьеры.

Но есть выход - попытаться сгруппировать стили мебели по основным направлениям и в первую очередь определиться с главной темой, которую вы хотели бы выдержать в интерьере. А в дальнейшем подбирать стили уже внутри выбранной вами группы.

Итак, три основные группы стилей - исторические, современные и этнические. И у каждой группы есть несколько главных отличительных черт, по которым достаточно легко определить стиль.

Исторические стили мебели - это все направления, которые возникли в прошлом и четко относятся к какому-либо периоду времени. Разброс эпох при этом очень большой - от античности через готику, барокко и классицизм до модерна и ардеко. Казалось бы, при таком разнообразии стилей трудно найти общие черты у "исторической" мебели. Вместе с тем они есть - это обязательные детали, по которым можно определить, стиль какой эпохи имитирует мебель: формы, орнаменты, фурнитура. Мебель исторических стилей всегда заметна и выглядит эффектно именно благодаря своей подчёркнутой "несовременности ". В исторических стилях никогда не используются современные материалы, не соответствующие эпохе - только те, которые применялись во времена расцвета конкретного стиля. У исторической мебели, несмотря на очевидную разницу в цветовой гамме, орнаментах и материалах, всегда можно найти нечто неуловимо общее, а именно: довольно значительные размеры и сложные формы - изгибы, завитки, плавные линии. «Историческая» мебель будет выглядеть несколько странно в маленьких пространствах, всё-таки она рассчитана на достаточно большие помещения. Кроме того, даже в лаконичных и строгих стилях типа классицизма в мебели все равно присутствуют заметные элементы декора - резьба, инкрустация, накладные пилястры, карнизы. Мебель в историческом стиле, каким бы он ни был, всегда обращает на себя внимание и много может сказать о характере и образе жизни владельца 

Мебель в этническом стиле схожа с «исторической» конкретными ассоциациями, которые она вызывает. Только «этническая» мебель имеет явную отсылку не к определенной эпохе, а к конкретному месту, для жителей которого характерен собственный стиль. Стили могут очень сильно отличаться - от тяжеловатого и вычурного арабского или индийского до воздушного и лёгкого Прованса. Однако у мебели в этническом стиле есть общие особенности - в ней сразу заметна некая природная натуральность, близость к корням. Даже в позолоте и тяжёлых тканях арабского стиля все равно отчётливо заметна некоторая первобытность и примитивность форм. Мебель этнических стилей всегда производит впечатление изготовленной своими руками. Все используемые орнаменты связаны с природой или народными мотивами. Этнические стили мебели - очень «атмосферные», с их помощью легко создать определенное настроение.

Современный стиль - универсальное, хоть и несколько расплывчатое название для стилей мебели, появившихся за последние два-три десятка лет 

В большинстве дизайнерских проектов используются всё-таки именно современные стили мебели. Несмотря на очевидные различия между мебелью в стиле лофт, хай-тек или контемпорари, общие черты также легко найти. 

В мебели современного стиля преимущество отдается не внешнему виду и декору, а пользе и функциональности. Отсюда очевидная упрощенность и лаконичность, когда не менее важным, чем вид снаружи, становится то, что у мебели внутри. Кроме того, современный городской житель очень часто ограничен в своём личном пространстве, поэтому одна из самых важных отличительных черт мебели современного стиля - продуманная эргономика. Она по размеру именно такая, чтобы вписаться в небольшие квартиры, и в ней грамотно использован каждый сантиметр. Лаконичность и отсутствие лишнего декора предполагает лёгкость в уходе. Этому же способствуют современные материалы, разработка которых постоянно ведётся и которые гарантируют долговечность и "неубиваемость" мебели. Поскольку дизайн современной мебели весьма лаконичен и внешне прост, красота достигается за счёт использования ясных идеальных пропорций и красивых фактур.

Современный стиль мебели имеет четкую тенденцию к использованию натуральных материалов или идеально копирующих натуральные - искусственный камень, экокожа, пластик "под дерево". Тяга к натуральности влечет за собой моду на необработанные материалы - грубоватый бетон, черный металл, дерево без лакировки, неокрашенные ткани. Поскольку дополнительный декор (резьба, фурнитура) практически отсутствует, крайне тщательно идёт отбор цветов и материалов, в каждом сезоне появляются очередные модные оттенки и актуальные принты или фактуры.

Именно поэтому качественное исполнение мебели в современном стиле - непростая задача, которая под силу только дизайнерам, тонко чувствующим пропорции и сочетание материалов.