Ткани

Ткани

Для мягкой мебели ткань обивки – 99% успеха. Именно она создает основное впечатление, именно она позволяет дизайну выглядеть наиболее выигрышно. И наконец, именно она при правильном выборе гарантирует удовольствие от ежедневного использования в течение многих лет. Поэтому к подбору ткани для обивки надо подходить максимально тщательно, зная все главные особенности самых популярных материалов.

Полиэстер – искусственная ткань, волокна которой изготовлены из химического продукта распада нефти. Полиэстер входит в состав многих тканей для придания им таких положительных свойств, как водонепроницаемость, несминаемость и прочность. Вместе с тем изделия из полиэстера требуют аккуратности в уходе: нельзя стирать в горячей воде, использовать отбеливатели, отжимать. Вместе с тем полиэстер в чистом виде не рекомендован людям с повышенной чувствительностью, аллергикам.

Вискоза – ткань, получаемая из натурального материала (целлюлозы) искусственным путем. В зависимости от типа обработки может быть похожа на шерсть, лен или хлопок. Вискоза мягкая и приятная на ощупь, великолепно впитывает влагу, не электризуется и благодаря своей натуральности абсолютно гипоаллергенна.

Лен – натуральная ткань, получаемая из волокон растения лен. Это одна из самых уникальных по своим свойствам, 100% натуральная и экологически чистая ткань, свойства которой близки к целебным. Лен отводит тепло и влагу, поэтому незаменим в жаркую погоду, и обладает гигиеническими и антисептическими свойствами. К недостаткам стоит отнести большую сминаемость.

Хлопок – 100% натуральная ткань, получаемая из волокон растения хлопок. Одна из самых широко встречающихся и популярных тканей, легкая и мягкая, сохраняющая тепло, обладающая большой гигроскопичностью – хлопок быстро и легко впитывает влагу, причем в намокшем виде становится только прочнее. К недостаткам следует отнести легкую сминаемость, невысокую прочность и способность менять цвет под солнечными лучами.

Ацетат – искусственное волокно, получаемое в результате химической обработки натурального сырья древесного происхождения (целлюлозы). По свойствам и внешнему виду ацетат очень близок к шелку. Он эластичный, не мнущийся, гипоаллергенный и неприхотливый в уходе, обладает прекрасными декоративными свойствами и шелковистым блеском.

Акрил – искусственная ткань, изготавливаемая в результате химической обработки природного газа. Волокна акрила внешне напоминают шерстяные, поэтому иначе акрил еще называют искусственной шерстью. У акрила есть множество полезных свойств: ткань абсолютно не мнется, очень быстро сохнет, не впитывает воду и легко окрашивается в самые разнообразные цвета. К недостаткам можно отнести воздухонепроницаемость и быструю электризуемость. Поэтому акрил чаще всего используют в качестве добавки к натуральным волокнам, создавая таким способом идеальный баланс правильных свойств ткани.

Рэйон – ткань, которую чаще называют искусственным шелком. Шелк она напоминает только внешне, поскольку изготавливается из натурального материала целлюлозы искусственным способом и приобретает при этом множество полезных качеств: высокую прочность и износостойкость, эластичность, способность пропускать воздух и исключительную легкость.

Шерсть – ткань натурального происхождения, получаемая в результате прядения шерсти овец, верблюдов и коз. Главное свойство шерсти – способность удерживать тепло, но у ткани есть также множество других полезных качеств: она не мнется, не впитывает запахи. В современном производстве в натуральную шерсть чаще всего добавляют синтетические волокна для удешевления процесса и усиления положительных свойств ткани.

Полиуретан – синтетические нити, получаемые в результате химической обработки каучука. Основное свойство полиуретана – его высочайшая эластичность.  Одна из знаменитых разновидностей полиуретана – лайкра.

Шелк – натуральная ткань не растительного и не животного происхождения. Нити, из которых изготавливается ткань, добываются из коконов тутового шелкопряда. Тонкая, гладкая, очень легкая ткань со многими замечательными свойствами – особой прочностью, исключительной легкостью и характерным глянцевым блеском. Существует множество разновидностей шелка в зависимости от способов переплетения нитей – атлас, газ, органза, тафта, шифон.

Бархат – натуральная ткань с коротким ворсом на лицевой стороне, изготавливаемая из шелковых нитей. Главное свойство бархата – внешний вид, создающий атмосферу роскоши и изысканности благодаря красивым переливам ткани, и исключительная мягкость на ощупь. Бархат не деформируется, не электризуется и не притягивает пыль. Вместе с тем это ткань, достаточно капризная в обработке, из нее сложно выкроить мелкие детали.

Велюр – ткань с коротким ворсом, изготавливаемая из шелковых нитей и напоминающая бархат, но более прочная благодаря другой технологии производства: ворс на велюре не разрезают, а начесывают. В отличие от бархата, велюр менее подвержен истираемости и не осыпается при разрезании. Он исключительно прочен, устойчив к внешним воздействиям и способен не терять внешнюю привлекательность долгое время.

Вельвет – долгое время был очень дорогой тканью и считался привилегией королевских семейств. Главное отличие вельвета – лицевая сторона ткани покрыта рубчиками из ворса. Вельвет очень плотный и прочный, совершенно не мнется, мало пачкается и очень долговечен. Благодаря своему характерному рисунку ткани вельвет или идеально вписывается в дизайн, или категорически не подходит к конкретной ситуации. Из недостатков можно упомянуть большую усадку при стирке.

Рогожка –ткань из хлопчатобумажных или льняных волокон с особым переплетением, создающим эффект «натуральной грубоватости», когда плетение нитей подчеркнуто и заметно, его легко разглядеть, рисунок напоминает шахматную доску. Но в этом и состоит главный дизайнерский эффект. У рогожки множество полезных свойств – исключительная прочность и износостойкость, она может сохранять прекрасный внешний вид в течение длительного времени и вместе с тем является 100% натуральным материалом.